首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学院新闻 | 党群工作 | 学生工作 | 学术交流 | 联系我们 
学院概况

 

学院概况
当前位置: 首页>>学院概况

黑龙江大学历史文化旅游学院前身是1958年设立的历史系, 是黑龙江省成立较早的历史学专业之一。1963年,根据黑龙江省政府决定,历史系并入哲学系。1981年,学校决定恢复历史系,1982年开始招收历史学专业本科学生。2000年3月更名为历史文化旅游学院。经过60多年的发展,学院在单一的历史学科基础上发展、形成了基础学科、应用学科、交叉学科较为完备的学科体系以及本科、硕士、博士完整的人才培养层次和结构。近年来,在人才培养、科学研究、文化传承和社会服务等方面都取得显著成绩,整体办学水平、综合实力和社会声誉都有了显著提升。

学院现设有历史学、旅游管理、考古学3个本科专业,其中旅游管理专业为“双万计划”国家级一流本科专业建设点,历史学、考古学专业为“双万计划”省级一流本科专业建设点;拥有考古学博士学位一级学科授权点,考古学、中国史、世界史3个硕士学位一级学科授权点,旅游管理1个硕士学位二级学科授权点及文物、博物馆2个专业硕士学位授予权;考古学、中国史学科为黑龙江省“双一流”建设学科。中华人民共和国考古发掘资质单位。

学院拥有黑龙江流域文明研究中心和黑龙江旅游产业发展研究中心2个省高校人文社科重点研究基地;拥有黑龙江省非物质文化遗产研究基地、黑龙江省时尚旅游发展智库和黑龙江省物候与特色文化旅游研究学术交流基地;还拥有同俄罗斯科研机构联合组建的中俄黑龙江流域文化遗产保护与研究中心以及渤海研究院、中华饮食文化产业发展研究中心等科研机构。

国家文物局专家组考察我院考古学科建设情况

经过多年建设与发展,学院形成了一支师德高尚、业务精良、专业化、年轻化、高素质的师资队伍。现有教职员工48名,其中专任教师38人;教授12人,副教授17人,具有博士学位的25人,具有海外留学经历的11人(次)。

多年来,学院坚持“发挥对俄优势,突出地方特色,全力打好边疆牌”的发展理念,强化对俄办学特色,加强对俄合作研究,积极构建国际化学术交流与发展平台。同时,发挥实践学科优势,助力地方经济社会发展。考古学科立足黑龙江流域,深化同俄罗斯考古机构的密切合作,打造渤海考古、辽金考古和东北亚考古研究特色;中国史学科立足北疆,积极打造北疆丝路历史与文化研究特色;世界史学科着力打造东北亚国别与区域史研究特色;旅游管理学科着力打造冰雪旅游研究特色。

中国第十九届清史学术研讨会在我院召开

学院教师科研成果丰硕。近五年,先后承担国家社科规划重大、重点及一般项目18项,部级人文社科规划重点及一般项目6项,省社科规划重大委托、重点和一般规划项目25项;获省级以上社科优秀成果奖9人次;获批教育部供需对接就业育人项目2项。

学院重视实践教学,形成了课内实验与课外实践相结合、大一至大四逐层递进的立体式实践教学模式。考古学专业、历史学专业开设了“专业+俄语”实验班;旅游管理专业与Club Med地中海俱乐部合作开办了以就业为导向的企业定制班,拥有旅游管理和考古学两个综合实验室。根据专业特点,先后与黑龙江省文物考古研究所、黑龙江省博物馆、长春伪满皇宫博物馆、香格里拉酒店、地中海度假村等30余家企事业单位建立了长期合作的实习基地。旅游管理专业与亚布力雪上亚运村大酒店有限公司共建的冰雪实践教学基地,被评为黑龙江省大学生校外实践基地,为人才培养提供了多维平台。历史学专业的《菜根谭的智慧》课程被评为教育部第28批大学精品视频公开课,《<菜根谭>与职场智慧》课程获批首批国家级一流本科课程;《中国史学史》课程获评省级一流本科课程;《旅游美学》课程获评省级精品课程,《生态旅游》课程获评省课程思政建设示范课程。旅游管理专业被“第八届中国饭店论坛”授予“中国旅游饭店业十佳人才培养基地”称号。学院还成立了文物考古爱好者协会、导游协会等学生组织,为培养学生创新实践能力提供了有力保障。

历史学专业学生毕业实习

考古学、历史学专业学生多次参与省内外考古调查与发掘工作。2011年考古学专业学生在山西大河口西周墓地实习发掘期间,新华社、光明日报社、中央电视台等多家媒体进行了报道。受俄方邀请,2015年5月,考古学专业参与了中俄首次在中国境内联合搜寻苏军烈士遗骸活动。2016年、2023年,考古学专业师生在俄罗斯进行了2次中俄联合考古发掘。近些年,考古学专业同阿穆尔州文化遗产保护中心沿黑龙江两岸进行了多次中俄联合考古调查。

考古学专业学生在九间遗址现场发掘

学院注重培养学生创新实践能力。近五年,各专业学生完成创新、创业项目200余项,其中国家级创新项目11项、省级创新项目40项;发表学术论文100余篇,获得“挑战杯”、全国旅游院校服务技能大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等奖项50余项。旅游管理专业学生参加“全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛” 连续3届均获团体一等奖,其中获英语导游服务个人一等奖3项、普通话导游服务个人一等奖2项和二等奖3项;参加“全国大学生红色旅游创意策划大赛”获得一等奖2项。考古学专业学生先后荣获国家李济考古奖学金入围奖4人(次)、中国公共考古论坛和全国考古学专业大学生论坛获奖5人(次)、俄罗斯青年考古学者论坛获奖2人(次)。


旅游管理专业学生在全国导游大赛中获团体一等奖

近年来,历史文化旅游学院毕业生就业率稳中向好,近三年平均就业率85%左右。毕业生国内外升学率较高,先后考入北京大学、吉林大学、武汉大学等高等学府。毕业生广泛就业于机关、学校、文旅企业、会展公司、文博馆等机关企事业单位及人力资源、行政管理、教学科研、策划、培训等岗位。对就业单位的跟踪调查显示,用人单位对毕业生的实践能力、创新能力评价较高,很多毕业生在重要岗位上成为骨干力量。


 

 


 

 
您是第 位访客
 

版权所有:黑龙江大学历史文化旅游学院