当前位置: 首页>>党群工作>>正文
历史文化旅游学院开展第38期学生预备党员培训
2021-10-25 09:29 历史文化旅游学院

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强学生党员的责任感与使命感,坚定理想信念,提高预备党员党性修养与思想觉悟,按照《学生工作部:关于举办第38期学生预备党员培训班的通知》要求,结合当前疫情防控形势和工作实际,历史文化旅游学院于2021年10月23日在汇文楼360教室开展预备党员培训,历史文化旅游学院学生党支部书记张斯博老师主持本次培训,全体第38期学生预备党员参加。

牢记初心使命 坚定理想信念

学院党委书记赵恩忠老师带领全体同学重温了党章中入党誓词部分,要求全体预备党员牢记初心使命,时刻将党员责任铭记心中,对党忠诚,在学习和工作中自觉践行党的伟大精神,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

随后,赵书记为预备党员们讲述了先进党员的理想信念坚守,列举了夏明翰、赵一曼、邱少云、杨善洲、黄文秀等先进学习楷模,要求同学们一要树立正确,远大理想。二要努力学习,掌握本领,打好走向社会的坚实基础。三要有担当,做一个有情怀,有奉献精神的人。

赵书记教育我们身为大学生一定要清醒的认识世界,要明白肩上的责任。赵书记强调,作为学生党员要把个人利益和国家利益,党的利益和民族利益联系在一起,保持对党忠诚,积极关注国家与社会的发展,树立正确的世界观、人生观和价值观,勇于担负起时代赋予的伟大使命。

明确权利义务 履行党员职责

学院团委书记杨淦老师以“明确党员的权利与义务”为题,为全体预备党员上了一堂生动的党课。杨老师从党员的八项义务和八项权利的内容出发,在思想上、政治上、组织上和作风上讲述了党员言行的基本准则,强调作为党员应义务先于权利。

杨老师表示,作为一名学生预备党员,要严格的要求自己,自觉遵守党的纪律,多为同学们办实事,增强“四个意识”,做到“两个维护”,在学习生活中发挥学生党员的模范带头作用。

担当青春使命厚植家国情怀

学院2018、2019级辅导员张斯博老师结合实际情况,以“疫情下如何更好学习生活”为题进行讲述。张老师强调,第一,要提高疫情防控意识,自觉遵守疫情防控相关规定,当觉察到自己有过度的恐慌、焦虑、紧张等情绪时,可以适当减少相关信息的输入,理性的对待自己的情绪。第二,要有分辨意识和能力,从权威机构获取信息资讯,抱有敬畏心,不信谣不传谣。学会为自己“充电”,多读书、多创作、多健身、多传播正能量。第三,大学生们是与新时代共同前进的一代,在疫情防控的斗争面前,要肩负起使命与责任,为夺取抗击疫情斗争的胜利贡献自己的力量。

学习榜样事迹 争做党员先锋

2018级学生党员陈倩瑶同学从“谁是先锋模范”、“先锋模范要做到什么”、“怎样成为先锋模范”三个方面进行讲述,她鼓励同学们在各个方面发挥学生党员的模范带头作用,成为复合型人才。2018级学生党员孙卓楠同学提出了紧密联系群众的重要性,并通过讲述曹渊同志的事迹让大家明白了为什么党员要发挥先锋模范作用。2019级学生党员周瑞向同学们分享了近期的学习心得,同时结合自身经历,总结了如何在日常生活中发挥先锋模范作用。2019级党支部的徐畅同学为同学们总结了党员发挥先锋模范作用的途径和方法,并对发挥先锋模范作用提出了建议,“发挥学生党员的先锋模范作用,是每一个学生党员的责任与义务,是我们不懈追求的目标”。

本次预备党员培训班使得党员同学们坚定了理想信念,明确了责任与担当,提高了思想觉悟。引导学生党员时刻保持头脑清醒,树立远大理想,牢记使命担当,用高质量的学习工作成绩回报组织的信任与培养,相信学生党员们会始终保持昂扬向上的精神状态,在工作、学习、生活等各个方面起到更好的先锋模范带头作用,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!(历史文湖旅游学院供稿)