当前位置: 首页>>党群工作>>正文
【社会主义核心价值观 】历史文化旅游学院学习十八届四中全会精神系列报道之二司法与命运
2014-11-25 20:33

为进一步学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,加强广大学生党员的理论学习, 11241530,历史文化旅游学院党总支聘请学校专家讲师团成员、法学院教授、硕士生导师翟羽燕为学院全体学生党员带来了《中国的司法改革和中国人的公平命运》专题讲座,共同参与的还有文学院和新闻传播学院的学生党员。本次讲座由历史文化旅游学院党总支书记 孙美晖 老师主持。来自三个学院的学生党员齐聚一堂,跟随 老师的脚步,一同走进司法的世界。

讲座一开始, 老师向大家详细介绍了我国公安局、检察院、法院、司法局的机构设置和职权,让在场学生党员迅速了解了我国的司法机关。随 后翟 老师对我国的司法现状进行了描述和分析,并结合自己的亲身经历,阐释了为什么司法改革和我们中国人未来的命运联系在一起。

老师和大家分享了自己的求学经历,也分享了自己在哈尔滨市中级人民法院工作一年的经历和感受, 老师谈到自己曾经梦想成为一名法官或者律师,并为此付出了很多努力,但到最后都在当时的司法环境下成为泡影。 老师说:“每个人的命运都受国家大命运的影响,所以中国的司法改革迫在眉睫。而十八届四中全会中关于依法治国的相关内容,则是对解决这一问题的有力推动”说明了我国进行司法改革的重要性和必然性和十八届四中全会对于我国司法的重大意义。讲座过程中,现场的气氛轻松活跃, 老师幽默诙谐的语言和鲜活生动的事例得到了在场学生党员的阵阵掌声。

通过本次讲座,使在场学生党员进一步领会了十八届四中全会会议精神,加强了对我国司法机关的认识以及对我国司法现状的了解,更加深入地了解了“依法治国”和“法制社会”的含义,同时也更加深刻地认识到我国的司法改革和每个中国人的命运都紧紧相连。相信通过本次讲座,能够让同学们认清我国司法现状,激发同学们对于法律学习的兴趣,让更多的同学了解法律,懂得法律的重要性,在以后的学习生活中加强对法律的学习。

历史文化旅游学院

2014 年11 月25