当前位置: 首页>>党群工作>>正文
社会主义核心价值观 】历史文化旅游学院学习十八届四中全会精神系列报道之三 十八届四中全会精神解读学习会
2014-12-04 20:30

党的十八届四中全会是我国改革发展进入关键时期的一次重要会议。会议对我国经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面的改革做出了全面部署,对我国实现到2020年全面建成小康社会的发展目标具有指导意义。根据《黑龙江大学关于认真学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神的通知》<党 发〔201462>文的精神, 123,哲学学院、历史文化旅游学院全体教师在哲学学院会议室汇文楼937共同举行了党的十八届四中全会精神专题学习会,此次会议由哲学学院 李楠明 教授讲授。

李楠明 教授围绕“四中”全会的核心“依法治国”向各位教师详细讲解了《党的十八届四中全会精神的解读》的重要内容,他强调:全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。依法治国确定为我国的基本治国方略,是我们党探索执政规律的具有里程碑意义的进步。

我们必须认识到:在我国,依法执政是依法治国的关键和前提,没有依法执政,实现建设法治国家、法治政府、法治社会的目标和任务也就无从谈起。坚持依法执政,是社会主义国家执政党代表和实现人民根本利益的保证,是巩固党的执政地位和实现国家长治久安的基石。然而从目前情况看,提高党的依法执政能力和水平仍然是一个十分紧迫的问题,不依法执政、不善于依法执政的现象还存在。尤其在当代中国,政府的权力过大,资源配置还是由政府决定,绝对权力导致绝对腐败。法治社会建设决不允许只拥有权力而不承担责任,决不允许只行使权力而不接受监督。阳光是最好的防腐剂,执法公开可以有效防止不公正。

讲授结束后,全体教师要认真学习十八届四中全会精神,深刻领会精神实质,增强法治意识,以更加务实和实用的作风,推动学院制度建设、提高教学质量、提升科研水平;学员要求大家以集中学习与个人自学相结合、理论学习与贯彻实践相结合,力求掌握依法治国之精髓。

坚信我们党在这次全会公报中对依法治国做出重要的决策,再次凝聚国人之力全面推进深化经济体制改革,从而让人民过得富裕,活的有尊严,实现中华民族百年复兴,实现伟大的中国梦!

历史文化旅游学院

2014 年12 月3

附件【省直医疗工伤生育保险加载金融功能社保(医保)卡使用说明.docx已下载