当前位置: 首页>>学术交流>>正文
我校与吉林省文物考古研究所共建校外实习基地签约仪式暨安文荣客座教授受聘仪式
2021-05-10 13:39 历史文化旅游学院

2021年5月9日,我校举办与吉林省文物考古研究所共建校外实习基地签约仪式暨安文荣客座教授受聘仪式。教务处吴华洋处长、历史文化旅游学院陈长喜院长、王乐文副院长以及考古学系教师参加仪式,仪式由魏影副院长主持。

首先,举行了黑龙江大学与吉林省文物考古研究所共建校外实习基地签约仪式。吴华洋处长向安文荣所长的到来表示欢迎与感谢。同时,他介绍了考古学专业建设发展战略与田野实习情况,并指出,与吉林省文物考古研究所共建校外实习基地将为我校考古学专业的发展搭建高水平、高质量、高层次的实践平台,进一步推动创新型、应用型人才培养。随后双方进行了签字仪式。

接着,举行了安文荣所长客座教授受聘仪式。陈长喜院长从专业设置、师资力量、教学特点、人才培养、对俄合作等方面大体介绍了考古学专业的基本情况,并表示,此次安文荣所长受聘为我校考古学客座教授对于考古学科特色优势发展、科研成果转化等方面有重要意义。随后陈长喜院长向安文荣所长颁发客座教授聘书和校徽。

最后,安文荣所长表示,高校与考古研究所合作互惠共赢,顺应了中国考古学发展趋势,希望双方加强紧密合作,充分发挥各自优势,立足东北,对双方协力为东北考古与边疆考古的发展添砖加瓦,为阐释中华民族和中华文明多元一体、家国一体的形成发展过程再续华丽篇章。

仪式结束后,参加受聘仪式的人员合影留念。下午,在汇文楼723,安文荣所长以《吉林图们磨盘村山城考古新发现》为题,为我校师生带来一场精彩的讲座,增进了师生们对磨盘村山城遗址及东夏国研究现状的了解。(历史文化旅游学院供稿)