当前位置: 首页>>学生工作>>正文
历史文化旅游学院开展“劳动创美好,奋斗促成长”主题志愿服务活动
2024-04-30 11:30 历史文化旅游学院

为引导我院团员和青年传承和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步加强劳动教育,历史文化旅游学院各团支部于2024年4月24日—2024年4月26日开展“劳动创美好,奋斗促成长”主题志愿服务活动。

一、“文明校园 你我共建”校园清扫志愿服务

历史文化旅游学院2023级旅游管理2班、、考古班、历史2班、旅游管理1班分别在B区篮球场、2号田径场、C区篮球场和A区联通广场开展校园清扫志愿服务。同学们相互协作,建立了更加密切的联系,提升了班级的凝聚力,也为校园环境的干净整洁献出了自己的一份力量。本次活动进一步增强了同学们积极投身志愿活动、回馈社会的意识,提升了热爱劳动、尊重劳动者的精神品质。

二、“清教室卫生,静读书心苑”志愿服务活动

历史文化旅游学院组织2022级考古班、旅游管理3班、旅游管理2班前往学校新图书馆、汇文楼等楼宇进行志愿活动。在新图书馆,同学们在图书馆老师的安排下,分别前往新图各楼层进行资料室整理工作,同学们认真负责、配合默契,使资料室焕然一新,更新近四百本书书标。在汇文楼,同学们清理了教室、书桌上的垃圾,帮助汇文楼恢复干净整洁的学习环境。本次志愿服务同学们感受到了清理过程的不易,使同学们更加珍惜整洁有序的学习环境,也为营造良好的学习氛围贡献了自己的力量。

三、“志愿者献力纪念馆 传承红色基因显担当”志愿服务活动

在劳动节和五四青年节的共同来临之际,为使同学们感悟英雄力量,提高志愿服务水平,积极回馈社会,历史文化旅游学院组织2023级历史1班、旅游管理1班、2022级历史2班前往安重根义士纪念馆、人民音乐家郑律成纪念馆开展志愿服务活动。在志愿服务的过程中,志愿者们帮助接待前来参观的游客,打扫清理馆内卫生,同时也认真聆听馆长为同学们讲解安重根义士、郑律成先生的生平与伟大事迹。在感受红色革命家力量的同时,也深刻体会到了志愿服务的意义。天地英雄气,千秋尚凛然,通过参与志愿者服务,同学们更加珍惜当下的幸福生活,也更加关注社会公益事业,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

劳动是人类文明的基石,劳动教育是培养新时代青年全面发展的重要手段。通过开展本次“劳动创美好,奋斗促成长”主题志愿服务活动。同学们树立了正确的劳动观念,提升了团队协作能力,培养了创新能力和实践能力。作为新时代青年,我们应将劳动的种子深植心中,热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,在劳动中提升综合素质,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(历史文化旅游学院供稿)