当前位置: 首页>>学生工作>>正文
【学思践悟新思想 谱写龙江新篇章】历史文化旅游学院主题团日活动
2023-12-13 16:10 历史文化旅游学院

为深入学习贯彻党的二十大精神和团十九大精神,深刻领会习近平总书记视察黑龙江时的重要讲话重要指示精神,弘扬宪法精神,坚定不移铸牢中华民族共同体意识,加强对广大团员和青年的思想政治引领,引导广大青年坚定不移听党话、跟党走,激励广大青年将青春融入党和人民的事业中,为龙江振兴贡献青春力量,历史文化旅游学院积极响应校团委号召,于20231211日在三号楼地下报告厅举办“学思践悟新思想,谱写龙江新篇章”2023级联合团支部主题团日活动。历史文化旅游学院党委副书记周丽波,学院团委书记、2023级辅导员张斯博,学院团委副书记王佳琪、孙卓楠及校学生学理论研究会代表出席活动,2023级全体学生参加。

本次“学思践悟新思想,谱写龙江新篇章”主题团日活动共有“初心如磐行致远”“牢记使命惟笃行”“青春奋进正当时”“挺膺担当建新功”四个篇章,以不同使命角度感受团员和青年爱党爱国的赤子之心。

初心如磐行致远。合唱伴诵《如愿》以跨时空对唱的形式展现了吾辈青年不忘初心,勇担时代重任的决心;情景剧《赵一曼》带领同学们身临其境地感受被尊称为“白山黑水”民族魂的巾帼英雄赵一曼的事迹,她的勇气、智慧和奉献精神将永远被铭记,也提醒同学们牢记使命,勿忘历史。

牢记使命惟笃行。音诗画《有我》以歌、诵、舞三种表演形式表现了新时代青年不断奋斗,以实际行动践行“请党放心 强国有我”的铮铮誓言;民族舞《首唱牧歌》用舞蹈动作传递着坚毅和力量、承载着祝福与希望,也表达了各民族青年坚定铸牢中华民族共同体意识的决心。

青春奋进正当时。演讲《学法践悟勇立潮头,青春向党力创新篇》希望当代青年大力弘扬宪法精神,自觉将学习贯彻党的二十大精神的成效转化为实际行动,以实际行动书写人民满意的时代答卷;舞蹈串烧《青春不打烊》用朝气蓬勃、活力四射的舞姿宣告着他们的青春理想,以中流击水的劲头,以梦为马的激情,燃烧青春之火,勇立时代潮头。

挺膺担当建新功。在黑大,有这样一群青年,他们用青春之声接续传递信仰力量,他们的宣讲有“热”度、带“鲜”味,让青年学生坐得住、听得进、记得牢、落得实,活动邀请校青年学生理论宣讲团成员田卜伊同学以《承担时代使命,助力东北振兴》为主题开展宣讲,带领团员和青年学习习近平总书记历次视察黑龙江重要指示精神,反响热烈;歌曲《因为相信,所以看见》用歌声表达了新时代青年不惧长路漫漫,将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态奔走在自己的热爱里。

历史文化旅游学院2023级联合团支部以高昂的热情积极筹备,团员和青年们群策群力集思广益为团日活动节目形式和表演方式的创新提供思路,以不同的角度和多样化的形式展现了新时代青年昂扬向上的奋斗姿态和青春风采。

本次主题团日活动紧扣时代主题,不仅提升了同学们的思想水平,更激励了同学们树牢共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,聚焦龙江振兴,凝聚龙江青年力量。希望广大青年在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史进程中挺膺担当,团结奋斗,怀勇者之心,立鸿鹄之志,贡献青春力量,彰显新时代黑大青年风采!(历史文化旅游学院供稿)