我为同学办实事|历史文化旅游学院开展社区实践活动
2023-10-21 15:59

为深入贯彻习近平总书记在社区考察时的重要讲话精神,有针对性地对青年学生做好价值引领,帮助大学生提高社会化能力、了解社会实际、增强时代责任,历史文化旅游学院青年志愿者协会于2023年10月21日前往七政街道阳光社区开展社区实践活动。

七政街道阳光社区位于黑龙江省哈尔滨市南岗区清滨路1号,社区老旧且人员流动性复杂。抵达社区后,工作人员根据实际情况带领志愿者对阳光社区的住户进行分组,并进行任务布置。由一名工作人员带领1-2位志愿者对不同的住户进行实地走访,调查居民对物业管理的满意情况

在工作人员的带领下,志愿者们按照社区要求,分别对A、B、C三栋建筑的商户和住户进行问卷调查。在工作过程中,志愿者们积极配合工作人员,耐心服务住户,获得居民的一致好评。

随后,工作人员和志愿者们返回社区办公室,对收集到的信息进行整合,并对未在家的住户进行电话联络,确保民意调查落实到每一位居民。

通过本次社区实践活动,增强学生社会责任感,提升社会交往能力、组织管理能力及实践创新能力。未来,我院将继续落实社会实践活动,探索社区实践校院结对机制,充分发挥专业优势,聚焦思想引领,深耕实践育人,强化院地合作,共享实践成果。