历史文化旅游学院新生心理健康教育月活动回顾
2023-11-10 09:50 历史文化旅游学院

又是一年新生季。为深入推进心理健康教育工作,加强学院对学生的人文关怀和心理辅导,在2023年新生健康教育月暨10·10世界精神卫生日宣传教育活动月期间,历史文化旅游学院二级心理辅导站开展一系列丰富多彩的心理健康教育活动,帮助学生培养积极向上的乐观心态,顺利适应大学生活。

一、“从心出发,凝心聚力”新生适应性团体心理辅导

为增强班级凝聚力与向心力,历史文化旅游学院于2023年9月25日至9月28日开展了2023级新生适应性团体心理辅导活动。此次团体活动在拉近了同学间的距离,提高了团队精神的同时,也增强了同学们的集体荣誉感和归属感,从而使同学们能够更好的融入大学校园生活,开启人生新征程。

二、“学会爱表达爱青春健康同伴教育活动

认识爱,学会爱是大学生的必修课。为帮助学生提升爱的能力,树立正确的恋爱观,历史文化旅游学院二级心理辅导站积极响应学生工作部心理健康教育中心要求,于10月16日开展“学会爱,表达爱”青春健康同伴教育活动。在活动中,同学们勇于表达个人观点,获得了许多感悟,相信通过此次活动,同学们在身心健康、全面发展的路上一定又进了一步。

三、“先行者健康校园行活动

2023年9月“先行者——心理健康校园行”活动风靡全国校园,为了帮助学生保持积极乐观的心态,提高身心素质,意识到运动的重要性,历史文化旅游学院于2023年9月28日参与了“先行者——心理健康校园行”活动。此次活动不仅强健了同学们的体魄,还增加了同学们对心理知识的储备,使同学们真正做到了始于心、践于行。希望同学们在日后学习生活中继续发扬此次活动精神,坚持体育锻炼,拥有健全体格。

四、“10·10世界精神卫生日广场心理嘉年华活动

为呼吁同学们关注精神卫生问题丰富校园生活校心理健康中心于2023年10月28日主办了10·10世界精神卫生日广场心理嘉年华活动我院在此次嘉年华中围绕以德育心开展以字会面以爱传声主题情绪漂流活动。本次活动延续前届光荣传统并加以改造创新其喜闻乐见的活动方式引起了同学们热烈的反响。通过这次活动强化了学生自我价值感营造出浓厚的自助-他助校园氛围为和谐积极校园的建设添砖加瓦。

五、与历相遇一见倾心主题寄语活动

语言是心灵的窗户理想是人生的追求。为帮助2023级新生更好适应新生活拥有归属感历史文化旅游学院二级心理辅导站举办了与历相遇一见倾心主题寄语活动在本次活动中同学们积极参与用短小精悍的语言畅谈未来把理想绽放在文字上表达自己的憧憬以积极的态度迎接新生活的到来。

六、“赋能国庆·与漫游国庆旅行照分享活动

花好月圆时国庆幸福情。为展现大学生活的丰富多彩与青春的朝气历史文化旅游学院二级心理辅导站举办了赋能国庆·与漫游国庆旅行照分享活动。在活动中同学们积极分享自己的旅行照用照片留住属于自己的幸福时刻成为自己内心中美好的回忆。

七、“阳光画卷·手绘创意纸杯大赛

画笔沾青春纸杯绘成花。为激发同学们的想象力与创造力历史文化旅游学院二级心理辅导站举办了阳光画卷·手绘创意纸杯大赛。以画笔作为媒介一笔一划描绘着自己的内心纸杯上展现了独属于少年人天马行空的想象力,同学们的积极参与,使本次活动取得了圆满成功。

八、“与心遇见一见钟寝寝室暖心瞬间定格记录活动

以寝为基与友长兮。为帮助同学们更好地与舍友相处形成温馨的宿舍环境历史文化旅游学院二级心理辅导站特意举办与心遇见一见钟寝寝室暖心瞬间定格记录活动。同学们热情分享与舍友相处的温馨瞬间一起聚餐一起读书在相处中共同进步在生活中彼此关照用心共建这个来自五湖四海的大家庭。

九、以爱为名相遇手语操视频征集活动

爱是一个抽象的词汇表达爱的方式有许多种为了使同学们能够更直观的表达爱感受爱历史文化旅游学院二级心理辅导站举办了以爱为名相遇手语操视频征集活动。即使未曾开口没有让人心颤的语言也能用手语更好地表达出自己满满的爱传递爱与温暖。相信通过这次活动同学们会更加懂得如何表达爱并寻找更多表达爱的方式。

历史文化旅游学院历来重视对新生的宣传教育和心理健康教育,在本次“新生健康教育月暨10·10世界精神卫生日宣传教育月”活动期间,学院二级心理辅导站通过举办九场特色活动,得到了共六百余名同学的积极响应与大力支持,有效提高了同学们对心理健康教育的重视程度,在缓解了生活和学业压力的同时,以更加良好的精神面貌面对不同的机遇与挑战。未来,历史文化旅游学院二级心理辅导站将持续举办各类特色活动,深入学生内心,解决学生需求,不断创造属于历史文化旅游学院的辉煌新篇章!(历史文化旅游学院供稿)