历史文化旅游学院赴哈尔滨冰雪文化博物馆开展合作洽谈
2024-03-31 15:12 历史文化旅游学院

为及时跟进学习习近平总书记关于教育科技人才的重要思想和视察黑龙江期间重要讲话重要指示精神,聚焦大力发展新质生产力,助力龙江特色文化旅游发展,推动地方经济建设,发挥学院专业优势,同时开展深化能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动,3月26日,历史文化旅游学院前往哈尔滨冰雪文化博物馆开展合作洽谈,并建立“产学研用教育基地”。历史文化旅游学院领导班子、历史专业系主任、旅游管理专业系主任及教师代表,哈尔滨冰雪文化博物馆馆长及相关工作人员、腾讯区域发展部·黑龙江代表等参加座谈会议。

洽谈会上,历史文化旅游学院魏影院长对学校的平台优势、学院的发展特色师资力量、专业基本情况(博物馆专业硕士)等情况做以介绍,同时提出理论与实践融合发展的合作目标。哈尔滨冰雪文化博物馆馆长介绍了哈尔滨冰雪文化的发展历程以及哈尔滨冰雪文化博物馆的基本情况,表明博物馆的资源和实践优势,以及对提升馆内现职人员学历及文化素质的需求。双方在洽谈基础上达成共识,确定“发挥博物馆教育功能、建立实践基地和教学馆以及博物馆数字化建设”的合作意向。

洽谈会上,双方举行了“产学研用教育基地”揭牌仪式。会后,历史文化旅游学院一行在馆长的陪同下,参观了馆内的相关展陈。这一次教育基地的建立,既是哈尔滨冰雪文化发展研究的新平台、专业及学校优势的展示,也是深化能力作风建设,放宽眼界、拓宽视野,为学校教育发展注入新内容、新思路、新方法和新活力的具体举措。洽谈会议取得良好成效。(历史文化旅游学院供稿)