历史文化旅游学院宋玉彬教授团组赴日进行学术交流
2024-03-29 17:54 历史文化旅游学院

应日本金泽大学人文社会研究域国际学系古畑彻教授邀请,我校历史文化旅游学院宋玉彬教授、郭美玲讲师及矫蕙羽博士,同湖北师范大学姜成山教授、吉林省社科院王旭研究员于3月1日至3月6日赴日进行学术交流。

期间,参加了“前近代东北亚历史与考古国际学术研讨会”,宋玉彬教授在会上发表了题为《从“渤海郡王”到“渤海国王”——大钦茂“宪象中国制度”考察》成果,引起了与会学者的讨论。

宋玉彬教授在“前近代东北亚历史与考古”研讨会上发表研究成果

会后,日本学者小嶋芳孝、中村亚希子等与团组成员一同考察了金泽大学考古资料室、东京国立博物馆、奈良文化财研究所、平城京等。

本次学术交流活动使团组成员的学术视野和实践能力得到拓展,有助于了解日本学界渤海历史与考古的前沿学术动态,有利于推动我校考古学科的发展,在拓宽国际化学术视野的同时,也增强了我国学术主张的国际影响力。(历史文化旅游学院供稿)