校企合作促发展,冰雪筑梦创未来|黑龙江大学历史文化旅游学院与哈尔滨冰雪文化博物馆校企合作会顺利开展
2024-03-07 10:24 历史文化旅游学院

为深入贯彻习近平总书记“把发展冰雪经济作为新增长点,推动冰雪文化、冰雪旅游全产业链发展”重要指示,全面贯彻新发展理念,发挥学科优势,智力支持哈尔滨打造“冰雪文化之都”建设,为冰雪文化事业发展培养储备优秀人才,黑龙江大学历史文化旅游学院与哈尔滨冰雪文化博物馆开展校企合作交流会,友好协商,意向共建产学研用冰雪教育基地。

哈尔滨冰雪文化博物馆馆长刘星明先向院方赠送他出版的冰雪专著,魏院长也向博物馆回赠了学院教师公开出版的学术论文集。刘馆长一行通过观看学院的院庆录像片全面解黑龙江大学历史文化旅游学院的专业设置、师资队伍、科研成果、研究中心设置、社会服务、学科建设现状、获得社科基金情况等方面的情况,后谈论起了校企合作的初心,并回顾哈尔滨冰雪文化发展的历史,溯源冰雪之都,展示了自己对哈尔滨冰雪文化建设的热情与情怀。

刘馆长介绍黑龙江冰雪文化博物馆的规模面积、展陈设置、脉络设计、办馆理念、行政更迭、开馆历程、目标期望等方面的信息,提出希望构建冰雪文化课交流平台,传播冰雪文化,延续冰雪精神。黑龙江大学历史文化旅游学院院长魏影对馆方的希望与诉求进行反馈,致力于促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,邀请企业深度参与学校的教育教学改革。

在会议的后程,腾讯区域发展部·黑龙江文旅总监王晓丁分享,希望请冰雪文化专家进校园,打造沉浸式展览,以提高冰雪文化传播效果。腾讯区域发展部·黑龙江运营总监卢伟坤提出将把冰雪文化留在课堂,共建产学研用冰雪教育研学基地,以及能够用文物3D采集数据技术,助力历史文化旅游学院的渤海国科研项目中渤海国遗址的呈现,使用数字孪生技术将其电子复原,助力高校科研数字化、科技化。

交流会结束之后,旅游管理系主任张丽梅教授带领哈尔滨冰雪文化博物馆和腾讯区域发展部一行参观了学院的实验教学场所,介绍目前学院校企合作的现状和成果。

冰雪聚源,校企合力,此次校企合作交流会共同探讨了双方在人才培养、学术研究、社会服务等方面的合作空间,深度协商共建“产学研用”基地相关事宜,让龙江冰雪文化持续“建在平房、展示城市、贡献国家、享誉世界”。(历史文化旅游学院供稿)