历史文化旅游学院学院开展思想政治专题理论课
2023-11-23 10:20 历史文化旅游学院

根据《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件要求,持续推进二级学院党组织书记、院长讲思政课工作,11月20日下午,历史文化旅游学院党委书记王法山和院长魏影走进2023级本科课堂,分别就习近平总书记重要讲话重要指示精神在全院范围内开展思想政治专题理论课程讲授。

王法山从习近平总书记视察黑龙江时的重要指示切入,详细解读了习近平总书记视察黑龙江、主持召开新时代东北全面振兴座谈会精神,深刻阐明了新时代东北地区和黑龙江全面振兴的一系列根本性、全局性、战略性问题,具有重大政治意义、理论意义和实践意义;深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示的丰富内涵和实践要求,切实肩负起新时代新征程龙江振兴发展的使命任务;坚决贯彻讲话精神,全面推动龙江经济振兴取得新突破,结合习近平总书记提出深化对俄战略合作的要求,要全面落实“构筑我国向北开放新高地”的重要指示, 王法山要求历史(需求+俄语)、考古(需要+俄语)学生学好专业课,今后将所学知识融入到对俄金融、农业、科技、 教育、文化、体育等各个领域。把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神与加强自身建设结合起来,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神落到实处、见到实效。

魏影指出,习近平总书记两次亲临我省视察指导,今年9月,习近平总书记再次到黑龙江视察,特别是在我省召开新时代推动东北全面振兴座谈会,发表重要讲话,作出重要指示,亲自为我们擘画高质量发展之路、现代化建设之路、人民幸福之路,为推动东北全面振兴和龙江高质量发展注入了强大政治动力、提供了有力思想武器,魏影结合学院专业特点指出在文化旅游资源丰富前提下,我们要大力发展特色文旅产业,大力推动冰雪经济、冰雪文化、冰雪运动,把冷资源变成热经济。历史学院学生要勇担新的文化使命,传承弘扬东北抗联精神、大庆精神 、北大荒精神,挖掘历史文化底蕴、创新创业文化等特色资源,加强文物和文化遗产保护利用,大力发展文化事业和文化产业,实现文化和旅游双向赋能、融合发展,推动龙江振兴发展取得新突破。

通过王法山书记和魏影院长的讲授。使全院广大师生更加深刻感悟到“两个确立”的决定性意义,进一步强化了坚决做到“两个维护”的政治自觉,切实增强了加快全面振兴全方位振兴的信心决心。全院师生要抓好各项工作的落实,切实把思想、力量凝聚到推动龙江发展建设中。(历史文化旅游学院供稿)