开学第一课|历史文化旅游学院开展劳动教育实践活动
2023-03-17 17:47 历史文化旅游学院

为充分落实劳动教育目标,全面提升学生劳动素养,树立正确的劳动价值观,认真学习领会雷锋精神,历史文化旅游学院开展劳动教育实践活动,引导同学积 极参加相关劳动活动,活动取得丰厚成果。

一、开展校内志愿活动

为了传承弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,我院青年志愿者在校内进行清扫活动,志愿者们认真清理校园里的垃圾,用实际行动践行雷锋精神,为校园的整洁献出自己的力量。除此之外,志愿者们还打扫了学院办公区域,通过实际行动使会议室焕然一新,向雷锋同志学习不仅是一句口号,更是我们实践中的目标指引。

二、开展雷锋精神分享会

为贯彻落实习近平主席对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,传承并发扬雷锋精神,并推动志愿服务的顺利开展,我院青年志愿者协会召开雷锋精神分享会,会议强调雷锋精神的内涵,并要求全体成员要在不断实践中丰富和发展雷锋精神,要继承和弘扬雷锋精神,做新时代好青年。

三、开展安重根义士纪念馆志愿服务活动

情系雷锋月,爱满三月天。三月是充满关怀与温暖的劳动月,我们追随着雷锋的步伐,切实推动雷锋精神志愿服务活动的开展,我院的志愿者们来到安重根义士纪念馆。在讲解员的解说下,同学们了解了安重根义士的过往经历,并且深切感受到现在和平生活的来之不易,并积极配合纪念馆开展主题宣传活动。经过此次活动增强了志愿者们的社会责任感和历史使命感,更好的学习了红色精神。

四、开展图书馆清扫工作

为营造良好的学习环境并发扬志愿服务精神,历史文化旅游学院青年志愿者协会开展图书馆清扫工作,志愿者们先与图书馆老师详细沟通了清扫需求和注意事项后,在不影响其他人学习的前提下进行分工,相互配合。在活动过程中,志愿者们全程保持安静,认真摆放好每一本书,认真擦拭每一个书架。

劳动从古至今都是中华民族的优良传统,新学期开展的劳动教育实践也是雷锋精神在当代的体现。通过本次实践活动,激发了同学们的劳动热情,培养了同学们的劳动能力,历史青协将会以更加饱满的热情开展志愿服务活动,用行动践行雷锋精神。(历史文化旅游学院供稿)