当前位置: 首页>>人才培养>>正文
2015-06-14 15:22

黑龙江大学历史文化旅游学院

专门史专业硕士点

本专业下设中国文化史、中国海疆史、旅游文化三个研究方向。

一、中国海疆史研究方向

1.培养目标

紧密结合科技、经济、社会发展的需要,培养学生成为德、智、体全面发展的海洋文化、海疆史专门人才。

①学习邓小平理论、树立科学的世界观和人生观,坚持四项基本原则,热爱祖国,品行端正。

②具有实事求是,独立思考,勇于探索和创新的科学精神。

③具备历史学坚实的理论基础和系统的专门知识,掌握一门外国语,具有独立从事历史学科研、教学等方面的能力,具有较强的实际工作适应能力。

2.培养优势、特色;课程体系、师资队伍、实践培训等

培养优势、特色:本研究方向侧重于中国南北海疆文化方面的研究,学术骨干从历史学、国际关系、国际法等角度探究问题,从中国与他国互动中探求中国海疆文化发展演变的轨迹,尤其关注于近现代中国海疆诸多问题以及对中国和东亚的影响,时政色彩特别浓厚。建立旨在结合历史学、国际关系学及海洋学等基础上的综合学科优势,加强海疆文化的研究,建设北方高校以南北海疆文化比较研究为对象、以相关重大海疆文化问题为主轴的学术架构。

课程体系:学位专业课主要有中国海疆文化史、国际关系理论、国际法;选修课主要有国际关系史、中国边疆经略史、世界海洋政治与中国海洋发展战略、国际海洋法等。

③师资队伍,导师郭渊教授,厦门大学博士毕业,已出版专著3部,发表论文数十篇,在国内海疆史研究方面已经崭露头角,其南海问题研究已引起国家的重视。本方向的学术骨干协同国内外相关研究力量,通过创新机制,带动海疆文化中重大问题的政治、经济、军事、外交、科技、文化等方面的基础性和应用研究。

3.学生毕业后发展前景

毕业生就业面向全国,发展前景宽广,可以从事涉海方向,或文史哲等其他工作,为地方、国家有关部门提供基础信息与决策服务。

二、中国文化史方向:

1.培养目标:本方向要培养具有较高理论水平,掌握历史学基本方法,能够独立承担本段历史相关的科研和教学任务以及服务社会的硕士研究生。这样的研究生应该具有扎实的基本功(阅读古书、史料辨伪、写作能力),深厚的史学理论功底(研读中外基本的史学理论名著),能站在正确的理论高度对有关史料进行独立研究,并且能够言之成理,得出比较令人信服的结论。

2.培养优势、特色(培养条件):课程体系、师资队伍、实践实训等

中国文化是世界上唯一保存完整的文化体系,积累了丰富的人文资源和优秀遗产,对此加以整理、继承和弘扬以构建中华民族的现代文化,并为世界文化的发展做出新贡献,是本学科的主要任务。我们将通过中国古代史通论、史学理论与方法、中国古代史史料学等基础课程,文化学基本理论研究、中国文化史、明清民族与边疆研究等专业课程以及相应的选修课程培养学生,使其具备进行历史学研究的能力。

导师胡凡教授,中国明史学会副秘书长,黑龙江省优秀中青年专家,从事史学研究三十余年,出版著作18部、发表论文百余篇,侧重于中国制度文化、学术文化、宗法文化以及民族间的文化交融、中国古代明清史等方面的研究,尤其注重以实证的方法进行考察、宏观把握与微观研究相结合,既从不同的侧面研究中国文化的发展,又注意思想、理论上的不断创新。现在已指导过30余名硕士研究生,其中近半数考入国内各重点大学读博士,有些已毕业并晋升为副教授、讲师。

3.毕业后发展前景

鼓励学生报考国内外重点大学的博士研究生,继续深造,将来成为学有所长的史学人才;可以在各类高校、研究机构任职;可以在报刊、文博等企事业单位及政府部门任职。

三、旅游文化方向

1.研究内容:

旅游是文化的形和体,文化是旅游的根和魂。旅游文化是基础学科与应用研究相结合的新的研究方向,在注重历史的纵向、横向以及中外文化的基础性研究中,体现专门史研究的开放性、应用性。将传统学科引领到新的研究和应用领域,将原有的历史研究价值和历史文化价值,拓展到经济产业领域,创造实用价值。一是侧重旅游文化产业与东北地域特色文化对接的可行性研究,挖掘历史文化的当代内涵。二是侧重以旅游文化产业的视角对文化遗产开发与保护的研究。

2.师资队伍:

导师朱桂凤副教授,哈尔滨市国家投资项目评审专家,黑龙江旅游产业发展研究中心研究人员。主要从事旅游文化、文化产业和文化遗产等内容的教学和科研工作。在《档案学研究》、《光明日报》等重要刊物发表论文20多篇,出版专著、教材5部,承担教育部科研项目1项和多项省级科研、教改项目。担任哈尔滨市香坊区政府工业遗产调查研究的文化产业组负责人,参与香港益达集团“满族文化调查、抢救与开发”研究项目和卓达集团“卓达·龙江文化产业园项目可行性方案”的策划工作。