首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学院新闻 | 党群工作 | 学生工作 | 学术交流 | 联系我们 
学院概况

 

学院概况
当前位置: 首页>>学院概况
历史学院

黑龙江大学历史文化旅游学院前身是1958年8月开始筹备设立的历史系,国内知名教育家纪昌同志出任第一届历史系主任,1960、1961年招收了两届本科生。1963年,根据黑龙江省政府决定,历史系并入哲学系;改革开放后,学校于1981年决定恢复历史系,1982年开始招收历史学专业本科生;2000年3月更名为历史文化旅游学院。经过60多年的发展,学院从最初的1个专业、1个学科,发展成为具有3个本科专业、3个一级学科、一个二级学科的较为完整的教学结构和学科体系。近年来,在人才培养、科学研究文化传承社会服务等方面都取得显著成绩,整体办学水平、综合实力和社会声誉都有了显提升。

 

学院现设有历史学、旅游管理、考古学3个本科专业,其中历史学和旅游管理专业为省级重点专业拥有中国史、世界史、考古学3个硕士学位一级学科授权点,旅游管理1个硕士学位二级学科授权点。2018年,考古学和世界史学科还同俄罗斯联邦大学启动了“中俄硕士研究生联合培养计划”。

学院拥有黑龙江流域文明研究中心和黑龙江旅游产业发展研究中心2个省高校人文社科重点研究基地和省高校时尚旅游发展智库还拥有同俄罗斯科研机构联合组建的中俄黑龙江流域文化遗产保护与研究中心,以及中华饮食文化研究中心、中国北部边疆历史文化研究所、国际礼仪与跨文化沟通研究所和《当代旅游》学术期刊。(更新至2019年3月29日)

 

 
您是第 位访客
 

版权所有:黑龙江大学历史文化旅游学院