首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学院新闻 | 党群工作 | 学生工作 | 学术交流 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
历史文化旅游学院开展2016级心理联络员培训
2016-11-14 15:06   审核人:

历史文化旅游学院开展2016级心理联络员培训

 

11月14日上午,历史文化旅游学院在汇文楼543教室召开2016级心理联络员培训会。培训会由历史文化旅游学院2016级辅导员曹梦瑶老师担任主讲,全体2016级朋辈心理辅导员和寝室心理联络员参加培训。

本次培训共分为三部分。在第一部分的培训中,曹梦瑶老师为全体心理联络员介绍了我校心理健康教育工作的四级网络体系,并深入讲解了心理联络员的选拔条件和工作职责。曹梦瑶老师强调,朋辈心理辅导员和心理联络员是班级和寝室开展心理健康教育和心理危机干预工作的主力,大家工作的好坏关系到班级、寝室同学的心理健康发展和生命安全,大家务必要深刻感受到自己肩上担子的分量之重。

在第二部分的培训中,曹梦瑶老师重点介绍了心理联络员开展工作的方法,教大家如何认识、区分正常与异常心理活动。曹梦瑶老师格外强调了大学生心理危机的敢于与预防,通过实例让大家了解心理危机的特点,并懂得如何妥善应对心理危机。曹老师告诉大家,一定要独具慧眼,及时发现生活、学习中同学们的心理波动与异常状况,及时发现,及时汇报,及时疏导。

在第三部分的培训中,曹梦瑶老师强调了心理联络员要诚恳的对待每一位同学,多给同学关心和问候,要学会用心灵去靠近心灵,用心灵去感染心灵,用心灵去温暖心灵。最后,曹梦瑶老师对每位在场的同学给予了鼓励和表达了对同学们的信任。

本次培训会的召开明确了心理联络员的工作职责和工作要求,进一步完善了学院心理健康教育网络体系,为学院心理健康教育工作的顺利开展打下了坚实的基础。同时,也让在场同学们进一步认识到生活在一个集体的大家庭中我们彼此要相互关心,互相帮助才能真正的做到亲如一家,才能在有问题出现时及时的解决,也让心理联络员们更加有信心去做好自己的工作。

 

 

 

历史文化旅游学院

2016年11月14日

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:黑龙江大学历史文化旅游学院