历史文化旅游学院举办“学宪法讲宪法”系列活动
2016-11-08 08:52   审核人:

历史文化旅游学院举办“学宪法讲宪法”系列活动

为进一步弘扬宪法精神,增强在校大学生对宪法的认知,普及法律知识,历史文化旅游学院组织各班召开形式多样的系列活动,进行宪法知识的学习和理解。

一、线上线下广泛宣传,营造学宪法讲宪法良好氛围

为了更加广泛的宣传宪法,推动学习活动顺利开展,历史文化旅游学院通过学院微信公共平台和学院网站,推送和发布了《“弘扬宪法精神,增强法治观念”倡议书》,并引发到各个班级,号召学生做一个知法、懂法、守法的青年。学院采取线上线下相结合的形式,对宪法的制定背景、特征、基本原则以及公民基本权利和义务等方面进行了详细的介绍,有效地推动了宪法的传播和学习宪法活动的顺利开展,使更多同学了解和认识宪法的主要内容和基本精神,营造学宪法讲宪法的良好氛围。

二、召开班长、团支书主题学习会,集体学习《宪法》知识

11月2日晚,历史文化旅游学院在学院会议室召开以班长、团支书学习会,集体学习《宪法》知识,会议由2016级辅导员曹梦瑶老师主持。会议开始后,曹梦瑶老师首先对宪法的内容和地位进行宏观阐述,并组织大家进行宪法的集体学习和专题讨论,号召各班班长、团支书带头学习《宪法》知识,带头遵纪守法,使得他们深刻的理解了作为一名大学生,更应该做到学法,知法,懂法。让宪法精神于我们同在。

三、“宪法在我心”---新生班主任深入班级讲宪法

弘扬宪法精神,增强法治观念。为了落实普法宣传教育,增强学生们的法治观念,11月1日—11月5日,历史文化旅游学院2016级新生班主任深入各班级进行《宪法》知识宣传、讲解。新生班主任们首先说明学习法律的必要性和急迫性,接着带领同学们通过相关法制资料对宪法的内容与精神进行了学习。最后,同学们展开了思考与交流,在交流中进一步提高了对宪法的认识。

四、各班级召开“弘扬宪法精神,增强法制观念”主题班会

为全面贯彻落实依法治国的方针政策,弘扬宪法精神,增强同学们的法律意识,11月1日—11月5日,历史文化旅游学院2016级各班级分别召开了开展“弘扬宪法精神,增强法制观念”主题班会。

会议伊始,主持人对本次主题班会的目的进行了详细地介绍,强调了宪法是一切组织和个人的根本活动准则,具有最高的法律地位和法律权威。随后,在主持人的带领下,同学们共同探讨了宪法对国家和社会的重要影响,并由学生代表进行发言。最后,主持人总结本次班会,再次强调了宪法是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,希望同学们能够在日常生活和学习中养成遵守宪法、学习宪法的好习惯。

通过不同形式的学习,学生对《宪法》有了新的理解和认识。大家进一步认识到《宪法》是我国的基本法,其他法律制定要以《宪法》为基准,不能违背《宪法》规定。公民的行为要以宪法为准绳,严格遵守各项法律。通过活动,增强了师生的法制观念,培养了师生的法制意识,弘扬了宪法精神,加强了中国特色社会主义法治理论的学习与传承,深入理解了习总书记倡导的“依法治国”的治国理念,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,构建和谐社会、和谐校园营造良好的社会氛围。

2016年11月7