首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学院新闻 | 党群工作 | 学生工作 | 学术交流 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
香港中文大学历史系师生来校进行学术交流
2017-05-16 13:26   审核人:

5月11-13日,香港中文大学历史系主任黎明钊教授、中国艺术考古研究中心主任邓聪教授等师生一行12人来校学术交流,历史文化旅游学院师生同他们圆满完成了两校师生学术交流会及系列活动,我校合作单位——黑龙江省文物考古研究所、黑龙江省博物馆、金上金历史博物馆、侵华日军“七三一”部队罪证陈列馆的有关领导和专家出席并对活动给予了大力支持。

在12日的交流会上,黎明钊和邓聪教授分别进行一场学术讲座。黎教授在《秦汉户籍纪录——以里耶秦简及悬泉汉简为中心》的报告中,根据近年新发现的里耶秦简和探讨了秦代的户籍纪录及其反映出的家庭类别,结合悬泉汉简分析了汉代对境内少数民族的管理方式问题。邓教授的报告题目为《民族学与考古学合一——树皮布与树皮纸》邓先生首先介绍了他近期完成的对东北亚地区旧石器时代雕刻器文化交流与传播问题的研究,论述了北纬35°是世界文明起源地的原因。然后结合考古发现、文献记载和亲身调查的民族学资料,邓聪先生对树皮布和树皮纸的起源、传播及其制作方式、制作工具进行了详细的考证。

讲座结束后,参加交流会的两校师生进行了面对面的交流。双方分别介绍了各自学科发展历史以及在人才培养和科学研究上的方向与特色,并就以后加强合作与交流达成一致意见。黎明钊主任表示,加强交流是学术发展的动力,这次黑大交流收获丰硕。欢迎黑龙江大学历史系和考古学系的老师到香港中文大学进行访学交流及学术合作,也特别希望黑大的学生能够报考香港中文大学历史系的研究生。邓聪教授肯定了我校考古学专业在抚远的考古发掘工作,并表达了共同进行有关考古研究的愿望。

交流会结束后,两校师生一起,先后到黑龙江省博物馆、金上京历史博物馆及金上京遗址、侵华日军“七三一”部队罪证馆进行了学术考察,并进一步交流。

这次交流活动,是我校历史文化旅游学院同香港中文大学历史系的首次交流,为两校在历史学、考古学领域提供了深度交流的机会,为今后双方在科学研究、学生培养、师资交流等方面的实质性合作奠定了良好基础。(历史文化旅游学院供稿)

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:黑龙江大学历史文化旅游学院