历史文化旅游学院考古学教研室活动纪要(一)
2017-04-25 16:55   审核人:

(2016-2017年度第2学期 )

2017年3月6日,我校与黑龙江省文物考古研究所共建实习基地签约仪式暨兼职教授聘任仪式在主楼C座教务处会议室举行。仪式由历史文化旅游学院院长段光达教授主持。参加活动的主要领导有黑龙江省文物考古研究所所长张伟研究员、我校副校长严明教授和教务处处长吴华洋教授。省考古所的部分同志和我院考古学系全体教师和部分学生也参与了此次活动。

严明副校长在仪式上指出,我校考古学专业2009年正式开始招收本科生,2012年开始招收硕士研究生。考古学专业虽然还很年轻,但充满了朝气,发展速度很快,展现出较大的潜力。近十年来,黑龙江省文物考古研究所从专业建设、人才培养和专业实习等方方面面都给予了鼎力的支持与帮助,切实解决了我校考古学专业师资力量薄弱、教师队伍欠缺的“燃眉之急”。他强调,建立实习基地,对我校培养考古学专业人才能够起到积极地促进作用。一方面能够帮助同学们走出课堂、走入现场,将理论知识转换为实践,将科学知识转换成为生产力;另一方面,实习基地的建立,也能使同学们的社会交往能力得到锻炼,实践教学的发展,更有利于同学们的性格的养成及能力的全面发展。

张伟研究员在仪式上表示,考古实习基地的顺利落实与有效运行是对我省考古事业发展的积极探索,实习基地的经验总结有益于我省文物考古事业的蓬勃发展。双方的合作将持续且高效的进行下去,这是我们双方共同的期待和目标。

最后,在现场师生的见证下,我校教务处处长吴华洋与张伟所长正式签订实习基地合作项目。严明副校长为张伟、赵永军、刘晓东三位研究员颁发我校兼职教授的荣誉证书。此次双方实习基地的建立,不仅有利于我校考古学科建设的长足发展,为我校学生提供更多的学习资源,也为提升我校综合教学水平,加强我校与外界学术联系提供了机会。