首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学院新闻 | 党群工作 | 学生工作 | 学术交流 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【抵制校园贷专项行动】历史文化旅游学院倡议书
2017-04-06 09:05   审核人:

【抵制校园贷专项行动】历史文化旅游学院倡议书

亲爱的同学们:

随着社会的发展,互联网的推广,各种新奇有趣的商品层出不穷,人们的消费欲望不断增长。面对高昂的售价,身为学生的我们有时会感到力不从心,这时,各种打着信贷旗号的校园贷便趁虚而入,助长大学生的非理性消费行为,干扰我们的学习生活。

据相关执法部门调查发现,校园贷有很多所谓的分期产品,表面上没有还款压力,实际上多数产品的年化利率在20%以上,同时,类似服务费、担保费这样巧立名目,克扣借款,增加利息的行为,无疑暴露了其高利贷的本质。校园贷为了增加客户,方便放贷,从各种渠道收集学生信息,造成学生群体隐私泄露,很多人在不知情的情况下被冒用身份借贷,同时,许多借款中介和平台互相勾结,他们鼓励学生拆东墙补西墙,从其他平台借贷以返还之前的欠款,让学生陷入巨额债务、连环贷款的深渊,自己从中谋取更大的利益。

为教育和引导学生树立正确的消费观念,增强大学生安全防范意识,避免悲剧再度发生,现就校园贷风险防范,对同学们提出如下倡议:

一、强化信用意识,提高辨别能力。学习并掌握金融贷款知识,提高防范鉴别能力,自觉抵制校园贷活动,主动了解相关法律法规,以科学知识保护自己的合法权益。

二、保护个人隐私,警惕熟人推销。慎用证件号码手机号码等身份信息,避免个人隐私遭泄露,发现信息被冒用时及时联系相关执法部门;不盲目相信推销产品,熟人推销也须谨慎。

三、拒绝不良网贷,避免走入歧途。不参与、不宣传校园贷违规违法活动,不鼓动、不胁迫他人在校园贷中借款;不张贴、不转发校园贷违规违法信息;不冒用、不顶替他人身份进行校园贷款。

四、科学理性消费,杜绝盲目攀比。合理安排生活支出,量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,杜绝过度消费、超前消费。生活存在实际困难的学生可利用课余时间积极参加勤工俭学活动。

五、专注学习知识,端正思想取向。拒绝校园贷,精研学业,以优异的成绩回馈社会,抵制通过高额消费来获得短暂满足的非理性价值观。

同学们,让我们提高安全防范意识,增强自力更生能力,坚决拒绝校园贷款,养成合理消费习惯,树立正确价值观,为构建和谐校园贡献力量。

历史文化旅游学院

2017年4月5日

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:黑龙江大学历史文化旅游学院