首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学院新闻 | 党群工作 | 学生工作 | 学术交流 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
【中俄联合搜寻苏军烈士遗骸】联合搜寻活动取得重大突破
2015-06-08 19:40   审核人:

 

6月6日,我校考古队参与的中俄联合搜寻苏军烈士遗骸活动第一阶段接近尾声之时,在当地民众的帮助下,搜寻队在穆棱县火烧山北坡发现了苏军烈士遗骸,初步估计遗骸数量为4至5具。

 

 

  

 

中俄首次联合搜寻在中国境内牺牲的苏军烈士遗骸活动于5月12日启动,双方队员在近一个月的搜寻工作中通力合作,不断取得进展。我校考古队于其间发挥了重要的作用,除依据我国《文物保护法》为活动提供技术支持和保障外,在开展搜寻、挖掘等田野作业时,考古队配备的专业用具洛阳铲更被誉为“神器”与“功臣”。洛阳铲铲身为半筒形,根据不同用途铲身长20至40厘米、直径5至20厘米不等。这种铲子装上富有韧性的木杆后,可打入地下十余米,通过对铲头带出的土壤结构、颜色和包含物进行辨别,判断出土质以及地下有无挖掘目标等情况,极大地提高了搜寻工作的效率和准确度。我校考古队在活动临近结束时将一把洛阳铲作为礼物赠予俄方代表。


 

 

在为期近一个月的联合搜寻活动中,中俄双方队员均表现出令人敬佩的奉献精神。受制于当地自然及生活条件,搜寻队员的午餐主要为即食干粮,但在每天超过十小时的野外作业中,为提高工作效率、减少山野行进的负荷,队员们早已形成了尽量少携带食物和饮用水的默契。此外,还须时刻对各种潜藏的危机提高警惕,如火烧山地区“特产”的致命毒物“草爬子”,即使当地人也谈之变色,对居住在野外的队员们来说更是构成了巨大的威胁。然而,伴随着遗骸搜寻工作取得突破性进展,所有经历的危险、付出的辛劳都得了最好的报偿,也变得更加有意义。

 

据了解,今天(6月8日)中俄首次联合搜寻在中国境内牺牲的苏军烈士遗骸活动第一阶段圆满落幕。此后,有关方面将为苏军烈士举行安葬仪式,并护送烈士“回家”。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:黑龙江大学历史文化旅游学院