首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学院新闻 | 党群工作 | 学生工作 | 学术交流 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
“蒲公英”进课堂 孝亲道久传扬——历史文化旅游学院青年教师志愿服务队赴哈尔滨市第36中学志愿服务活动
2015-05-13 16:15   审核人:

 

为传播志愿服务文化,发扬志愿服务精神,让更多青年教师投入到助力农民工子女成长成才的行列中来,历史文化旅游学院成立了我校首支由青年教师组成的“蒲公英”志愿服务队。2015512日下午,走进哈尔滨市第36中学的学生课堂,为同学们带来了一堂关于“‘弟子规’与孝亲之道”的课程,历史文化旅游学院副院长魏影副教授担任本次活动的主讲老师。

 

起初,魏影老师简单的为大家介绍了《弟子规》的作者和《弟子规》的基本内容,引出“孝、梯、仁、爱”的核心思想。后深入浅出的为同学们讲解了“孝亲之道”的含义,并与基督教的文化相比较,使同学们更加深刻的理解了这个词。最后,魏影老师引用了许多古代流传下来的孝亲故事帮助同学们理解《弟子规》中的孝亲之道,让这堂课变得更加生动,充满趣味。

 

课堂上,36中学的同学们都在认真细心地听讲,并且积极主动的参与其中。魏影老师提出的每一个问题都有同学踊跃举手回答,并且发表自己的见解。老师的耐心讲解和同学们的积极配合让课堂气氛变得活跃起来,“孝亲”和“仁爱”的中华美德在教室中久久萦绕。这次的活动让同学们更深刻的理解了中国古代的孝亲礼仪及其深刻意义,并且对“孝顺”有了更多新的解读。魏影老师提出的“要学会倾听父母需要,从小事做起”的理念不仅让这次支教活动有了更加特殊的意义,同时也给同学们的人生上了重要的一课。

 

目前,历史文化旅游学院“蒲公英”志愿服务队已与哈尔滨市第36中学、伍联德小学、新华小学、群力兆麟小学4所中小学对接,依托专业特色,围绕“国学知识”、“中华传统文化”、“心理健康教育”等主题精心准备16场志愿服务讲座。学院青年教师将发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在助力中小学生成长成才的道路上发光发热。

 

 

历史文化旅游学院

 

2015513

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:黑龙江大学历史文化旅游学院