首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学院新闻 | 党群工作 | 学生工作 | 学术交流 | 联系我们 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
历史文化旅游学院硕士学科简介之史学理论及史学史专业硕士点
2015-06-14 15:26   审核人:

 

黑龙江大学历史文化旅游学院

 

史学理论及史学史专业硕士点

 

 

一、学科专业简介:

 

史学理论及史学史专业主要研究古今中外史学史、史学理论与方法以及史学观念等方面的发展、变化及历史演进的基本状况,探寻其发展规律和历史趋势,为当代历史研究服务。其特色和重点是发掘和阐释中国近代史学的理论与方法,探究近现代中国史学观念和思想的新成就、新突破,重点研究近代东北史家、史作、史学在整个史学进程中的地位及作用。

 

二、培养目标:

 

史学理论及史学史专业目前主要招收中外史学史方向研究生。

 

1、总目标:培养具有较高理论水平,掌握史学理论基本方法,能够独立承担史学理论科研和教学任务的硕士研究生。

 

2、阶段性目标:

 

1).培养学生扎实的基本功(阅读古典文献、史料辨伪、写作能力)。

 

2).培养学生的史学理论功底(研读中外基本的史学理论名著)。

 

3).培养学生站在正确的理论高度对有关史料进行独立研究,并且能够言之成理,得出比较令人信服的结论。

 

4).通过以上各阶段的有序培养,使学生能够撰写出具有一定学术价值的毕业论文。

 

 

三、培养优势、特色条件:

 

1、研究内容:

 

本方向主要研究中外史学的发展、变化、演进的状况、规律和趋势,以中外史家、史作、史学思想和观点作为个案深入剖析,为当代历史研究服务。

 

2、研究特色:

 

1)、全面梳理中国史学整体发展脉络、探究近现代中国史学观念和思想的新成就、新突破,重点研究近代东北史家、史作、史学在整个史学进程中的地位及作用,将个案与整体结合,从而展现近现代阶段、东北地域的史学的演进和变迁规律。

 

2)、探究海外史学总体研究状况,引进和译介海外史学研究著作。重点研究海外中国学、海外女真、渤海研究的代表史家、代表史作,尤其是与地域文化密切相关的俄罗斯、日韩、欧美女真学界的新成果新思想,可以为国内相关研究提供有价值的参考资料、以及技术路线及方法论方面的借鉴。

 

 

3、课程体系:

 

本方的学位基础课:《中国史学史》、《西方史学史》、《中国思想文化史》;学位专业课:《中国学术史》、《历史文献学》、《马恩经典著作导读》;选修课:《20世纪中外史学名著研读》、《西方历史理论》、《后现代史学思潮》、《史料学概论》等。

 

 

4、师资队伍

 

史学理论及史学史专业带头人 霍明琨 教授,女,汉族,1973年生,1994年毕业于黑龙江大学历史系。华中师范大学历 史文献学 博士后,中国社科院中国 史在站 博士后。中国历史文献学会理事、辽金史学会会员;教育部高校青年骨干教师国内访问学者、黑龙江大学杰出青年、中青年骨干教师、首届视频精品课得主。出版《东北史坛巨擘金毓黻<静晤室日记>研究》(黑龙江省优秀学术著作资助出版项目)等专著、编著6部。主持国家社科基金特别项目《中俄蒙区域人文合作研究》、参与国家社科基金项目《俄罗斯学界的靺鞨女真研究》、主持教育部社科项目《国家利益下的渤海研究——以俄罗斯为中心的探讨》等国家级、省部级项目十余项。在《光明日报》、《史学集刊》、《社会科学战线》、(韩国)《东西思想研究》等中外高水平期刊发表学术论文40余篇。先后师从华中师范大学文献学领域大家周国林、北京师范大学史学史领域大家瞿林东、中国社科院边疆战略与国际关系大家邢广程进行访学 博士后研究。同时在中国教育电视台《东方名家》播出系列节目,并巡回讲座国内各大高校及各省讲坛。

 

硕士导师沈一民副教授,南开大学 历史学 博士,日本爱知大学中 国研究 博士,现为东北师范大学在站博士后。现主持国家社科基金项目《中原王朝视域下的鄂霍次克海》1项,中 博士后科学基金《国际惯例与东亚传统——东北亚海域地理名称问题分析1项,主持并完成黑龙江省哲学社会科学项目《清代黑龙江流域民族史研究》、《“满化”与“汉化”之间——清前期汉军旗人研究》2项。发表《再论肃慎、挹娄的关系》(《民族研究》)等论文20余篇,出版《清南略考实》等多部学术著作。主要研究领域为民族史学史。立足于史学史,运用跨学科的手段对北部海疆及其周边民族的历史进行综合考察。

 

主讲教师王静, 1973年生。哲学博士,研究方向为国外马克思主义研究、边疆史地及历史理论研究。先后参与国家社科基金项目2项“地缘政治与南海争端”、“冷战时期南海地缘形势与中国海疆政策研究”;参与教育部人文社科基金项目1项“晚清时期中国南海疆域研究”。著有《作为文化批判的审美——赫勒美学思想研究》一书,并曾在《中国边疆史地研究》、《当代中国史研究》、《求是学刊》等刊物上发表论文10余篇。主要文章有:《中法西沙争议及西沙台的筹建》、《二十世纪六七十年代南海地缘形势与苏联的南海政策》、《赫勒的个体解放理论及其启示》、《卢卡奇艺术反拜物教化的理论诉求》等。

 

5、实践实训

 

本方向的研究生一般都会成为导师所承担的课题项目组成员,经常跟随导师进行课题研究,听取导师及校内外名师学者的讲座、并随同导师参加国家级、省级学术会议,提交论文并公开发表。同时,不定期进入各类出版社、各级学校担任编辑、教学等工作。

 

四、毕业后发展前景:

 

首先,有志于进一步科学研究的学生将在毕业后继续求学深造,报名攻读人民大学、北京师范大学、东北师范大学等名校的博士生。

 

其次,由于本方向的研究生专业基础扎实、文史素质较高,毕业后主要从事与文史相关的文科类工作,如大中专院校的文史类科目教师,省市有关文化、史学的厅局公务员以及出版社的文史编辑等工作。

 

 

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

版权所有:黑龙江大学历史文化旅游学院